ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о 39/40-й длительной экспедиции на МКС

ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ

ЦЕНТР  ПОДГОТОВКИ  КОСМОНАВТОВ

имени Ю.А. ГАГАРИНА»

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ  СООБЩЕНИЕ

о 39/40-й  ДЛИТЕЛЬНОЙ  ЭКСПЕДИЦИИ

на  МЕЖДУНАРОДНУЮ

КОСМИЧЕСКУЮ  СТАНЦИЮ

 

Звездный городок

март, 2014

В соответствии с программой полета  Международной космической станции 26 марта 2014 года с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М» с экипажем 39/40-й длительной космической экспедиции.

Планируемая продолжительность полета 175 суток.

Номер экспедиции с МКС-39 на МКС-40 поменяется после отстыковки от МКС ТПК «Союз ТМА-11М» с экипажем МКС-38/39.

Эмблемы экипажей

39-й и 40-й длительных космических экспедиций на МКС

ОСНОВНЫЕ  РАБОТЫ

В  ПЕРИОД  ЭКСПЕДИЦИИ  МКС-39/40:

- выведение на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМА-12М» трех членов экипажа экспедиции МКС-39/40;

- сближение корабля «Союз ТМА-12М» с МКС по четырехвитковой (быстрой) схеме;

- стыковка корабля «Союз ТМА-12М» к МИМ2;

- совместная работа с членами экипажа МКС-38/39;

- работа с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М»;

- выполнение работ по внекорабельной деятельности (один «Выход» в открытый космос по программе РС МКС);

- стыковка корабля «Союз ТМА-13М» к МИМ1;

- совместная работа с членами экипажа МКС-40/41;

- расстыковка от АО СМ корабля «Союз ТМА-11М» с тремя членами экипажа МКС-37/38/39;

- поддержание работоспособности станции и участие в ее дооснащении;

- выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;

- выполнение мероприятий по связи с общественностью;

- проведение бортовых фото-, видеосъемок хроники полета РС МКС;

- расстыковка от МИМ2 и возвращение на Землю на ТПК «Союз ТМА-12М».

 

Примечание

Программа полета экспедиции МКС-39/40 может быть скорректирована в зависимости от возможных переносов дат стартов МЛМ, грузовых кораблей и внесения изменений в программу полета МКС.

 

ОСНОВНОЙ  ЭКИПАЖ  МКС-39/40, 

СТАРТУЮЩИЙ  НА  ТПК «СОЮЗ ТМА-12М»:

СКВОРЦОВ                                 командир ТПК «Союз ТМА-М»

Александр Александрович бортинженер МКС

РОСКОСМОС (Россия)

 

 

АРТЕМЬЕВ                         бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»

Олег Германович           бортинженер МКС

РОСКОСМОС (Россия)

Стивен                               бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»

СВОНСОН                         бортинженер МКС-39

командир МКС-40             НАСА (США)

 

 

СКВОРЦОВ Александр Александрович - Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, космонавт-испытатель 3-го класса  Роскосмоса (Россия), полковник запаса Вооруженных сил РФ, 513-й космонавт мира, 105-й космонавт Российской Федерации.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 6 мая 1966 года в г. Щелкове Московской области.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Скворцова (Красникова) Елена Георгиевна. Воспитывает дочь.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1987 году окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «Летчик-инженер». В 1994 году поступил в Военную академию ПВО имени маршала Г.К. Жукова, которую окончил в 1997 году по специальности «Штурманская, оперативно-тактическая истребительной авиации ПВО». В 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания авиационного училища проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена в частях истребительной авиации ПВО. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27. Имеет общий налет около 1000 часов. Военный летчик 1-го класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Выполнил более 500 прыжков с парашютом.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в 1997 году был зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. В период с января 1998 года по ноябрь 1999 года прошел курс общекосмической подготовки. В декабре 1999 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С января 2000 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС.

С марта 2008 года по октябрь 2009 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-21/22 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.

С октября 2009 года по апрель 2010 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-23/24 в качестве командира ТПК «Союз ТМА», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24.

С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года готовился к космическому полету в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С сентября 2013 года проходит подготовку  в составе основного экипажа МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: 1-й космический полет А.А. Скворцов совершил с апреля по сентябрь 2010 года в составе экипажа 23-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС-23, командира МКС-24.

Продолжительность полета составила 176 суток.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ: в 2011 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ».

Награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР»; медалями Вооруженных сил Российской Федерации «За отличие в воинской службе» I, II и III степени, «За безупречную службу» III степени, «За воинскую доблесть» II степени; медалями НАСА.

УВЛЕЧЕНИЯ: подводное плавание, футбол, бадминтон, рыбалка, охота, туризм.

 

АРТЕМЬЕВ Олег Германович - Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, космонавт-испытатель  Роскосмоса (Россия), опыта космических полетов не имеет.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 28 декабря 1970 года в г. Риге, Латвийская ССР.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Малихова Анна Сергеевна. Воспитывает сына Савелия. Родители, Герман Алексеевич и Ольга Николаевна Артемьевы, проживают в г. Витебске, Республика Беларусь.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1986 году окончил среднюю школу № 211 в г. Ленинске (сейчас Байконур) Кзыл-Ординской области Казахской ССР и поступил в Таллинский политехникум, который окончил с отличием в 1990 году по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1998 году окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Техника и физика низких температур». В 2009 году с отличием окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Управление персоналом».

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания МГТУ им. Н.Э. Баумана с 1998 года работал в РКК «Энергия»в отделе 293, где занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования ВКД в условиях моделирования невесомости на стенде «Селен» и гидроневесомости в гидролаборатории ЦПК. Помимо этого, готовил служебный модуль «Звезда» к старту в части ВКД (внекорабельная деятельность) и ТОР (техническое обслуживание и ремонт); принимал участие в подготовке к ВКД экипажей МКС; сопровождал «Выходы» на МКС в ЦУПе.

Принимал участие в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА), входил в состав команды техобслуживания СА на месте посадки, а также в состав испытательной бригады в качестве испытателя скафандров «Орлан-М-ГН», «Орлан-ВН», EMU и страхующего водолаза в легководолазном снаряжении.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов 29 мая 2003 года зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия».

С июня 2003 года по июнь 2005 года проходил общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-испытатель».

С ноября 2005 года по январь 2011 года – космонавт-испытатель 291-го отдела РКК «Энергия», с 22 января 2011 года – космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

С июля 2005 года по май 2012 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

С 15 по 29 ноября 2007 года и с 25 июня по 9 июля 2008 года принимал участие в двухнедельных испытаниях по программе проведения эксперимента «МАРС-500».

В 2008 году был задействован в полном цикле барокамерных испытаний скафандра «Орлан-МК» в ОАО «Звезда».

С 31 марта по 14 июля 2009 года участвовал в 105-суточном подготовительном исследовании по программе проведения эксперимента «МАРС-500». В 2010 году и в 2011 году в качестве оператора СА готовил ТПК «Союз» № 701 и № 231 к старту.

С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С сентября 2013 года готовится к космическому полету  в составе основного экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-12М» и бортинженера МКС.

УВЛЕЧЕНИЯ: космонавтика, туризм, подводная охота, подводное плавание, горные лыжи, чтение книг.

 

 Стивен СВОНСОН - Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, астронавт НАСА (США), 455-й космонавт мира, 287-й астронавт США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 3 декабря 1960 года в г. Сиракузы, штат Нью-Йорк, но родным считает г. Стимбоут-Спрингз, штат Колорадо.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат на урожденной Мэри Дрейк Янг. В семье трое детей. Родители, Стенли и Джун Свонсон, проживают в г. Игл, штат Айдахо.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1979 году окончил среднюю школу в
г. Спрингбоат-Спрингз, штат Колорадо. В 1983 году получил степень бакалавра наук по инженерной физике в Университете штата Колорадо, в 1986 году – степень магистра прикладных наук по компьютерным системам в Атлантическом университете во Флориде.

В 1998 году получил степень доктора в области компьютерных наук в Техасском университете А&М.

ОПЫТ РАБОТЫ: до прихода в НАСА Свонсон работал инженером по математическому обеспечению на фирме GTE (г. Финикс, штат Аризона), где занимался программированием в реальном масштабе времени мультиплексоров и демультиплексоров телефонных систем.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: Свонсон перешел на работу в НАСА в качестве инженера управления авиационных операций, где работал над проектом тренировочного самолета «Шаттл». Этот самолет представляет собой сложный летный тренажер, который моделирует летные характеристики КК «Шаттл» с высоты 10 500 м до момента касания главного шасси. В этот период он совершенствовал системы навигации и управления самолета и ввода в действие алгоритма определения в реальном времени скорости и направления ветра.

В мае 1998 года был отобран кандидатом в астронавты и в августе 1998 года приступил к подготовке. По завершении программы подготовки кандидатов в астронавты, включающей в себя интенсивные инструктажи по системам КК «Шаттл» и Международной космической станции, получил назначение в отдел робототехники Офиса астронавтов. Кроме того, работал оператором голосовой связи с МКС и экипажами шаттлов. Он также прошел усовершенствованный курс по внекорабельной деятельности, операциям с манипуляторами шаттла и МКС и стыковке шаттла с МКС.

С сентября 2011 года по сентябрь 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

С сентября 2013 года готовится к космическому полету в составе основного экипажа МКС в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М»,  бортинженера МКС-39 и командира МКС-40.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: 1-й космический полет Свонсон выполнил с 8 по 22 июня 2007 года в составе экипажа STS-117 «Атлантис». «Атлантис» доставил на орбиту сегмент правой фермы, набор панелей американской солнечной батареи, аккумуляторные батареи и другое оборудование для солнечной батареи. Работы по ее установке и ремонту потребовали четырех выходов в открытый космос двух пар астронавтов.

Во время данного полета Стивен Свонсон совершил два выхода в открытый космос общей длительностью 13 часов 45 минут.

2-й космический полет Стивен Свонсон совершил по программе STS-119 на борту шаттла «Дискавери», который продолжался с 15 по 28 марта 2009 года. Экипаж «Дискавери» доставил последний сегмент правой фермы (S6). На орбиту были также доставлены последний набор панелей американской солнечной батареи и другое оборудование для солнечной батареи, которая была успешно установлена и развернута силами трех астронавтов в течение трех выходов в открытый космос.

В этой экспедиции Свонсон совершил два выхода в открытый космос общей длительностью 12 часов 37 минут.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: медаль НАСА за выдающиеся достижения; благодарственный сертификат Центра имени Джонсона; награда, присуждаемая инженерам за участие в полетных тренировках.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ: почетный член научного общества «Фи-Каппа-Фи».

УВЛЕЧЕНИЯ: горный велосипед, баскетбол, лыжи, штанга, бег, резьба по дереву.

 

 

ДУБЛИРУЮЩИЙ  ЭКИПАЖ  МКС-39/40:

 

САМОКУТЯЕВ                     командир ТПК «Союз ТМА-М»

Александр Михайлович бортинженер МКС

РОСКОСМОС (Россия)

 

СЕРОВА                        бортинженер ТПК «Союз ТМА-М»

Елена Олеговна              бортинженер МКС

РОСКОСМОС (Россия)

Барри                                       бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М»

УИЛМОР                               бортинженер МКС

                                                     НАСА (США)

САМОКУТЯЕВ Александр Михайлович - Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, космонавт-испытатель 3-го класса -  начальник группы кандидатов в космонавты отряда космонавтов Роскосмоса (Россия), полковник запаса Вооруженных сил РФ, 518-й космонавт мира, 109-й космонавт Российской Федерации.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 13 марта 1970 года в г. Пензе.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Самокутяева (Зосимова) Оксана Николаевна. Воспитывает дочь. Мама, Мария Александровна Самокутяева, проживает в    г. Пензе.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1987 году окончил среднюю школу в г. Пензе. В 1988 году поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1992 году по специальности «Летчик-инженер».

В 1998 году поступил в Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и окончил ее в 2000 году.

ОПЫТ РАБОТЫ: после окончания училища проходил службу в частях ВВС на должностях летчика, старшего летчика, заместителя командира авиационной эскадрильи. Военный летчик 3-го класса. Освоил самолеты Вилга-35А, Л-13 Бланик, Л-39, Су-24М. Имеет общий налет 680 часов. Выполнил 250 парашютных прыжков. Имеет квалификацию «офицер-водолаз».

После окончания академии в 2000 году был назначен  на должность начальника отделения 2-го управления в РГНИИЦПК
имени Ю.А. Гагарина.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: в мае 2003 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели отряда космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина.

В июне 2003 года приступил к общекосмической подготовке, которую завершил 27 июня 2005 года, сдав госэкзамены с оценкой «отлично».

В июле 2005 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С августа 2005 года по ноябрь 2008 года проходил обучение в составе группы специализации и совершенствования.

С декабря 2008 года по апрель 2010 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-23/24 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА».

С апреля 2010 года по апрель 2011 года готовился к космическому полету в составе основного экипажа МКС-27/28 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС.

С октября 2012 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: 1-й космический полет  А. Самокутяев совершил с апреля по сентябрь 2011 года в составе экипажа 27-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС.

В ходе полета выполнил выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты.

Продолжительность полета составила 164 суток.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: в 2012 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ».

Награжден медалями Министерства обороны Российской Федерации «За отличие в военной службе» I, II и III степени, «За воинскую доблесть» II степени, медалью «За службу в ВВС», ведомственными наградами Роскосмоса.

УВЛЕЧЕНИЯ: вождение автомобиля, хоккей с шайбой, путешествия.

СЕРОВА Елена Олеговна - Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, космонавт-испытатель  Роскосмоса (Россия), опыта космических полетов не имеет.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: замужем. Воспитывает дочь.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1993 году окончила среднюю школу, поступила в Московский авиационный институт (МАИ) имени С. Орджоникидзе на аэрокосмический факультет, который окончила в марте 2001 года с квалификацией «Инженер-испытатель».

В 2003 году окончила Московскую государственную академию приборостроения и информации по специальности «Экономист».

ОПЫТ РАБОТЫ: до зачисления в отряд космонавтов работала инженером 2-й категории РКК «Энергия», работала в Центре управления полетами.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: 11 октября 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия».

В декабре 2006 года зачислена в отряд космонавтов РГНИИЦПК  на должность кандидата в космонавты-испытатели и с февраля 2007 года приступила к прохождению двухгодичного курса общекосмической подготовки. После успешной сдачи экзаменов 9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» РКК «Энергия».

С июня 2009 года по январь 2011 года – космонавт-испытатель РКК «Энергия», с 22 января 2011 года  – космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

С января 2012 года готовится к космическому полету в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

 

Барри УИЛМОР - Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, астронавт НАСА (США), капитан 1-го ранга ВМС США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: родился 29 декабря 1962 года в Мурфисборо, штат Теннесси.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат на Диэнне Ньюпорт. Родители, Юджин и Фэй Уилмор, живут в г. Маунт-Джулиет, штат Теннесси.

ОБРАЗОВАНИЕ: в 1981 году окончил среднюю школу в городе Маунт-Джулиет, штат Теннесси. В 1985 году получил степень бакалавра, в 1994 году — степень магистра по электротехнике в технологическом университете штата Теннесси. В том же году получил степень магистра по авиационным системам в университете штата Теннесси.

ОПЫТ РАБОТЫ: Уилмор является выпускником школы летчиков-испытателей ВМС США; он налетал более 6200 часов и совершил 663 посадки на тактических реактивных самолетах на палубу авианосцев.

За годы службы в качестве офицера и летчика ВМС Уилмор принимал участие в четырех развертываниях боевых сил, выполняя полеты на самолетах А-7Е и FA-18 с авианосцев «Форрестол», «Кеннеди», «Энтерпрайз» и «Эйзенхауэр». Выполнял вылеты в поддержку операций «Щит пустыни», «Буря в пустыне» и «Южная Вахта» в небе Ирака, а также вылеты над Боснией в интересах США и НАТО. Во время операции «Буря в пустыне» успешно выполнил 21 боевой вылет с палубы авианосца «Кеннеди». Служил на авианосце «Эйзенхауэр» в группе «Блю Бластерз» 34-й эскадрильи истребителей-штурмовиков - эскадрильи F/A-18 на базе ВМС «Океана» в штате Вирджиния.

В качестве летчика-испытателя ВМС Уилмор принимал участие во всех этапах первоначальной разработки тренажера реактивного самолета Т-45, в том числе в полетах на больших углах атаки и отработке посадки на палубу. Работал также в качестве инструктора по системам и летным испытаниям самолетов с неизменяемой стреловидностью крыла в училище военно-морских летчиков-испытателей. Перед отбором в НАСА Уилмор работал инструктором по летным испытаниям в училище летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС «Эдвардс», Калифорния, в рамках программы обмена с ВВС США.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА: после отбора в пилоты НАСА в июле 2000 года Уилмор в августе этого же года прибыл на подготовку в НАСА. По завершении двухгодичной подготовки и сертификации выполнял технические задания в Офисе астронавтов, занимался проблемными вопросами двигательной установки, основными двигателями МТКК «Шаттл», твердотопливным двигателем ракеты, внешними баками. Также он возглавлял группу поддержки астронавтов во время поездок в Космический центр имени Кеннеди для поддержки операций запуска и посадки.

С октября 2012 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-39/40 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ: 1-й космический полет Уилмор выполнил в качестве пилота с 16 по 29 ноября 2009 года в составе экипажа STS-129. Шаттл доставил на Международную космическую станцию две экспериментальные транспортные платформы ELC, а также около 13,6 тонн запчастей для систем электропитания, терморегуляции и управления движением станции.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ: медаль ВМС США за заслуги в службе; пять авиационных медалей, из которых три — со значком V за участие в боевых действиях; шесть благодарственных медалей за службу в ВМС, три из которых также со значком V за участие в боевых действиях; медали за отличную службу в ВМС и многочисленные знаки отличия воинской части.

Имеет награды Атлантического флота США «Лучший пилот мобильного ударного крыла 1» за 1991 год и «Лучший пилот истребителя-штурмовика» за 1999 год. Имеет звание выдающегося выпускника школы кандидатов в авиационные офицеры (AOCS). Входит в список отличников курса начальной летной подготовки военнослужащих ВМС. В 1998 году удостоен награды Скотта Спейчера за мастерство в применении оружия.

Портрет Барри Уилмора находится в Зале спортивной славы Технологического университета штата Теннесси – за его выдающиеся достижения в американском футболе в 2003 году. В 2010 году Технологический университет штата Теннесси присвоил ему звание выдающегося выпускника-инженера.

УВЛЕЧЕНИЯ: бег, занятия на силовых тренажёрах, работа по дереву, чтение.

 

ЭКСПЕРИМЕНТЫ,  ПЛАНИРУЕМЫЕ  К  РЕАЛИЗАЦИИ В  ПЕРИОД  ПОЛЕТА  МКС-39/40

 

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

1

ГФИ-1
«Релаксация»

Исследование хемилюминесцентных химических реакций и атмосферных оптических явлений, возникающих при высокоскоростном взаимодействии продуктов выхлопа двигательных установок космических аппаратов с атмосферой на орбитальных высотах и при входе космических аппаратов в верхние слои атмосферы Земли

2

ГФИ-8
«Ураган»

Экспериментальная отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф

3

ГФИ-11

«Обстановка»

Исследование в приповерхностной зоне МКС плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой

5

ГФИ-19

«Сейсмопрогноз»

Экспериментальная отработка методов мониторинга электромагнитных и плазменных предвестников землетрясений, чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф

6

ГФИ-28

«Микроспутник»

Исследование физических процессов при атмосферных грозовых разрядах на базе микроспутника «Чибис-М» с использованием грузового корабля «Прогресс»

МБИ-13

«Спланх»

Исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта для выявления специфики изменений пи-щеварительной системы, возникающих в условиях космического полета

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

7

МБИ-16

«Взаимодействие»

Контроль групповой деятельности экипажа в условиях космического полета

8

МБИ-19

«Виртуал»

Пространственная ориентация и взаимодействие афферентных систем в условиях невесомости

МБИ-26

«Мотокард»

Исследование механизмов сенсомоторной координации в невесомости

9

МБИ-28

«Хроматомасс-спектр-М»

Оценка микробиологического статуса человека методом хроматомасс-спект-рометрии

10

МБИ-29 

«Иммуно»

Исследование нейроэндокринных и иммунных ответов у человека во время и после полета на МКС

БИО-2

«Биориск»

Исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем «микроорганизмы – субстраты» применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина

БИО-18

«Регенерация-1″

Исследование влияния различных факторов космического полета на процессы регенерации у биообъектов по морфологическим и электрофизиологическим показателям

ДЗЗ-13

«Сейнер»

Экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей РС МКС с судами Рыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана

 

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

11

ДЗЗ-17

«Напор-миниРСА»

Экспериментальная отработка технологии малогабаритного радиолокатора с синтезированной апертурой на основе микрополосковых активных фазированных антенных решеток в интересах решения задач природопользования, экоконтроля и мониторинга чрезвычайных ситуаций

12

ИКЛ-2
«БТН-Нейтрон»

Изучение потоков быстрых и тепловых нейтронов

БТХ-6

«АРИЛ»

Воздействие ФКП на экспрессию штаммов-продуцентов интерлейкинов 1α, 1β, «АРИЛ»

БТХ-10

«Конъюгация»

Отработка процесса передачи генетического материала методом конъюгации бактерий

 

БТХ-11

«Биодеградация»

Начальные этапы биодеградации и биоповреждения в условиях космоса

БТХ-14

«Биоэмульсия»

Исследование и отработка автономного реактора закрытого типа для получения биомассы микроорганизмов и биологически активных веществ без внесения дополнительных ингредиентов и удаления продуктов метаболизма

 

14

БТХ-26 

«Каскад»

Исследование процессов культивирования клеток различных видов

БТХ-35

«Мембрана»

Исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

БТХ-39

«Асептик»

Разработка методов и бортовых технических средств обеспечения асептических условий проведения БТХ – экспериментов в условиях космического полета

15

БТХ-41

«Бактериофаг»

Исследование воздействия факторов космического полета на бактериофаги

16

БТХ-42

«Структура»

Получение высококачественных кристаллов рекомбинантных белков

17

БТХ-43

«Константа»

Изучение влияния факторов космического полета на активность ферментов

18

БТХ-44

«Кальций»

Выявление возможной причины нарушения гемостаза кальция в организме, проявляющееся в деминерализации костной ткани

19

ТЕХ-14

«Вектор-Т»

Исследование системы высокоточного прогнозирования движения МКС

20

ТЕХ-15

«Изгиб»

Исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС

ТЕХ-19

«Отклик»

Регистрация ударов метеороидных и техногенных частиц по внешним элементам конструкции станции с помощью пьезоэлектрических датчиков

21

ТЕХ-22

«Идентификация»

Идентификация источников возмущений при нарушении условий микрогравитации на МКС

22

ТЕХ-33

«Контроль»

 

Мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних рабочих поверхностей РС МКС, а также диагностика работоспособности применяемых на орбитальном комплексе материалов и покрытий

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

22

ТЕХ-33

«Контроль»

 

Мониторинг состояния собственной внешней атмосферы и внешних рабочих поверхностей РС МКС, а также диагностика работоспособности применяемых на орбитальном комплексе материалов и покрытий

23

ТЕХ-44

 «Среда МКС»

Изучение характеристик МКС как среды проведения исследований

24

ТЕХ-51

«ВИРУ»

Виртуальные руководства

25

ТЕХ-52

«Визир»

 

Исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры пилотируемых космических комплексов

ТЕХ-53

«Биополимер»

Разработка методов получения полимерных материалов, стойких к биокоррозии

26

ТЕХ-58

«Выносливость»

Исследование влияния факторов космического пространства на характеристики механических свойств материалов космического назначения

27

ТЕХ-59

«Дальность»

Исследование и использование сигналов системы глобального времени с борта МКС для уточнения параметров орбитального движения

28

ТЕХ-62

«Альбедо»

Исследование характеристик излучения Земли и отработка их использования в модели системы электропитания РС МКС

29

КПТ-2

«Бар»

 

Выбор и отработка методов и средств обнаружения мест разгерметизации модулей Международной космической станции

п/п

Эксперимент

Наименование эксперимента

30

КПТ-10

«Кулоновский 

кристалл»

Изучение динамики системы заряженных частиц в магнитном поле в условиях микрогравитации

КПТ-22

«Экон-М»

Получение информации для экологического обследования районов деятельности различных объектов с использованием РС МКС

КПТ-23 

«Радар-Прогресс»

Исследование наземными средствами наблюдения отражательных характеристик плазменных неоднородностей, генерируемых в ионосфере при работе бортовых двигателей ТГК «Прогресс»

КПТ-24

«Тест»

Экспериментальные исследования возможности развития микродеструкции элементов конструкции модулей PC МКС под влиянием составляющих СВА и наличия условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса под ЭВТИ

31

РБО-3

«Матрешка-Р»

Исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках Международной космической станции и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещенном внутри и снаружи станции

КНТ-36

«EXPOSE-R»

Экспонирование образцов органических и биологических материалов в условиях открытого космоса

ОБР-4

«РадиоСкаф»

Создание, подготовка и запуск в процессе ВКД сверхмалых космических аппаратов

33

ОБР-5

«Великое начало»

Популяризация достижений отечественной пилотируемой космонавтики

34

ОБР-7

«О Гагарине 

из космоса»

Популяризация достижений отечественной пилотируемой космонавтики

 
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 2

  1. Автор спасибо вам за такую прекрасную статью, давно ищу такую инофрмацию

Оставить комментарий